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日本海の魚ハタハタをイタリアン風に~~~~。

日本海側で育った人間にとっては冬の魚といえば「助宗たら」と「ハタハタ」がまず頭に
浮かびます。
だからスーパーでこれらの魚を見るとつい買ってしまいます。
今日は「ハタハタ」を購入です。
子供の頃は母が甘辛く煮付けていました。
が~~~私はちょっとイタリアン風にしてみます。



IMG_4973_1_1.jpg


ハタハタをオリーブオイルでこんがり焼きリンゴをスライスしてリンゴ、白ワインを加え
リンゴの甘みをソースにしてみました。
仕上げには黒胡椒、塩で味を整えました。

本来はリンゴはお肉とあうとは思うけれど魚でも満足のいく味になって
ワタシ的にはオイシくいただけました。
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コメント
あまんさん
ハタハタ 美味しいお魚ですね
秋田では定番です、
美味しそうなお料理ですね

コメント有り難うございます

ぜひキャベツのパスタを
楽しみです、
2008/02/06(水) 07:25 | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
ハタハタって和風のイメージの魚だけど、さすがあまんさん!
すっごくおしゃれな一品になりましたね。それもリンゴと合わせ
ちゃうなんて~!意外な組み合わせです。
2008/02/06(水) 13:12 | URL | SUNNY #-[ 編集]
<お洒落なレシピですね。
私は、あまり魚料理って知らなくて。
ハタハタは生で見かけることはありませんが
子供の頃、お正月になると、お取り寄せで
「はたはた寿司」なる物を毎年食べていました。
あれは、今思い出しても、美味しかったなぁ★
この林檎と合わせるの、他の魚だったら、何が向いていますか?
教えてチャンでスミマセン。よろしくお願いしま~す。
2008/02/06(水) 16:43 | URL | りぼんねこ #-[ 編集]
ryuji_s1 さん>
ドライトマトと春キャベツのパスタ絶対おいしいと思いますよ。作りますね。

SUNNYさん>
リンゴの甘みが優しくホッコリしました。

りぼんねこさん>
「ハタハタ寿司」知らないです。
我が故郷新潟では見かけないかも~~~。
おいしいそうですね。食べてみたいです。
他の魚だったらよく脂がのっている白身の魚が
リンゴの甘みとあうかもです。(これはイメージでそんなふうに考えました)
2008/02/06(水) 22:14 | URL | あまん #-[ 編集]
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Author:あまん
私の日常のなかにあるここち良い時間を「オイシイもの」って
名づけてみました。
これが結構あるようでないようで~~~~

「オイシイもの」を感じられる感性を大切ってことかな~~~。

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