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笹だんご

今の時期にたべる「笹だんご」
早春に摘んだよもぎをゆでて香りたかいお団子をつくります。
中に粒餡をいれて笹でつつんで蒸し器でむしましたね~~~昔は~~

今は母も高齢になり作らなくなりました。
で~~~こんなのが実家から送られてきました。






IMG_4138_1_1.jpg


IMG_4140_2_1.jpg


母が作ってくれた「笹だんご」のほうがおいしいかったような~~。
これは郷愁かな~~~。
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コメント
こんばんわ
分かります~買ったものは味が洗練されすぎてて、素朴な手作りのほうが断然美味しいって事ありますよね。特に口に馴染んでるおふくろ味ってそうですよね~~。
↓のご実家、200年の旧家、すばらしいです。なぜか生まれ育った場所って何にも無くってもほっとできる場所ですよね。
2007/07/05(木) 00:31 | URL | どんぐり #-[ 編集]
どんぐりさん>
そうですよね。やっぱり家で作った味は
一番だと実感しました。
2007/07/06(金) 22:01 | URL | あまん #-[ 編集]
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プロフィール

あまん

Author:あまん
私の日常のなかにあるここち良い時間を「オイシイもの」って
名づけてみました。
これが結構あるようでないようで~~~~

「オイシイもの」を感じられる感性を大切ってことかな~~~。

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