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竹の子ゼリー

今の季節は竹の子のシーズン
竹の子でスィーツできないかと考えたのがコチラ



IMG_3714_1_1.jpg


<竹の子ゼリー>

竹の子をうす甘のバニラビーンズ入りのシロップで炊き仕上げに
グランマルニエをタラリといれました。

ゼリー液は白ワインを入れトロトロのやわらかめのゼリーにして
竹の子のシャキシャキ感と対象的に仕上げてみました。

トッピングはミニトマトのシロッップ煮と木の芽をあしらって~~~。

春らしいスィーツの出来上がりで~~~す。
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コメント
たけのこをスイーツに、だなんてすごい!でも最近は野菜のスイーツが流行ってますもんね。味も気になるけど、食感も気になる~。トロトロとシャキシャキ、良いですね。
2007/04/27(金) 10:38 | URL | SUNNY #-[ 編集]
こんばんわ
お~たけのこスイーツですか??
これは誰も思いつかないですね~。すごいです。
甘いたけのこって想像を超える味ですが・・・
お味の方はどうでしたか??←興味津々!
2007/04/27(金) 19:43 | URL | どんぐり #-[ 編集]
なるほど~
筍を甘く煮るのかぁ。食感はパイナップルのような感じかしら?

見た目がさわやかですね。もしかしたら筍はアイスクリームにできるかもですね。
2007/04/28(土) 01:53 | URL | Cuisine #-[ 編集]
SUNYさん>
食感はやはりシャキシャキ感がイイカンジですね。
意外とゼリーとあう感じです。

どんぐりさん>
そんなに甘くは炊いてないんです。
竹の子の香りを残しておきたかったので~~~。

Cuisine さん>
そうですね、パイナップルってイメージより
私は梨のイメージで作ってみましたがあの甘さは
ちょっと似ているかもしれませんね、梨くらいの
甘さにして炊いてみたんです。
ゼリー液もあまり甘くなかったので試食した人は
もっと甘くしてといわれ今改良中です。

2007/04/28(土) 22:36 | URL | あまん #-[ 編集]
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Author:あまん
私の日常のなかにあるここち良い時間を「オイシイもの」って
名づけてみました。
これが結構あるようでないようで~~~~

「オイシイもの」を感じられる感性を大切ってことかな~~~。

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