スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春の和菓子

同じ職場のガーちゃんが「春の和菓子」持参で御出勤です。
仕事終わってからみんなでいただきました。
桜餅


IMG_3485_2_1.jpg

IMG_3490_5_1.jpg

道明寺粉は白く中の餡が桜色のちょっと変わった桜餅です。
桜色餡が少し塩味がきいて食べやすかったですね。

草餅


IMG_3486_3_1.jpg

中の餡はこしあん(?)だったかな。
あまりよもぎの香りがしなかったです。

よもぎ餅


IMG_3491_6_1.jpg

IMG_3492_7_1.jpg


八分搗きのよもぎ餅に中の餡は粒餡です。
こちらはよもぎの香りもよく私はこれが一番のお気に入りでした。



草餅とよもぎ餅は共によもぎの香りで春の和菓子の代表だと思うけれど
いったい草餅とよもぎ餅の違いってなんなのだろう???っていう
疑問をいただきながら抱えました。
スポンサーサイト
コメント
まだまだ寒いですが、お菓子は春ですね。
かしわ餅は好きなんですが、桜餅って食べたおぼえが・・・。葉っぱも食べられるって最近まで知らなかった・・・(笑)。
2007/03/14(水) 10:20 | URL | SUNNY #-[ 編集]
あまんさん
桜餅 草餅美味しそうですね
2007/03/14(水) 16:27 | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
SUNNYさん>
えっ~~~御主人の得意分野の和菓子だけれど
桜餅はあまりお好きでないのかな~~。
私は関東風の桜餅が好きです。


ryuji_s1 さん>
3月も中旬になったのに最近さむくて春足踏みですね。だからせめてもお菓子で春をかんじたいです。
2007/03/14(水) 22:14 | URL | あまん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

あまん

Author:あまん
私の日常のなかにあるここち良い時間を「オイシイもの」って
名づけてみました。
これが結構あるようでないようで~~~~

「オイシイもの」を感じられる感性を大切ってことかな~~~。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。