夏に堪能した蕨餅を作る粉がまだ残っています。
そこでいまさら蕨餅はもう余り食べたくないしでどうしょう~~~。
そうだ~~蕨餅の粉を利用したお料理を作ろう~~~。
そこでできたのが「餅豆腐の旨煮」
豆腐に片栗粉をつけ水溶けした蕨餅の粉をつけます。
フライパンに焼くときより多目の油で豆腐を揚げます。
用意していた白菜、下味をつけた豚肉と共にさっと炒めてできあがり
味付けは薄めのおしょうゆ味の和風味にしました。
まわりが蕨餅の粉なのでモッチリして中は豆腐の柔らかさが
妙にマッチしてオイシかったです。
こちらケーニヒスクローネの「神戸アルテナ」
チョコ味の生地の中に栗がたくさん入っていて懐かしいお味でした。
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料理に使うなんて思いもしなかったなぁ。さすがあまんさんです。
蕨餅の粉、白玉の粉でもいけると思いますよ。