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柚子ぜんざい

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丹波産の大納言小豆炊きました。
篠山迄行って「小田垣商店」で購入
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昨年の秋故郷の新潟で収穫した栗を冷凍していたのを8時間かけて
「渋皮煮」を作りました。
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これも又昨年友人からいただいた鹿児島産の天草で寒天作りました。
(天草の色が茶色っぽかったんだけど)
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そうですこれが食べたかったんです。
ぜんざいにちょいとゆるめの寒天、柚子をすりおろして
マゼマゼしていただきまーーーーーす。
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コメント
寒天が天草からできるというのは
聞いた事があるけど
自分で作っちゃうわけですか???
すごいっ・・・
2006/01/16(月) 21:58 | URL | かめこ #NTJgKIh6[ 編集]
こんばんわ

8時間煮込むなんて忍耐力すごいです!
私には到底出来ないです~。
天草子供の頃海岸で採ってきて寒天作ったことありますよ。そうこんな感じの色でした。
2006/01/16(月) 23:25 | URL | どんぐり #-[ 編集]
寒天まで全部手造りとは、すごーい!
栗は拾ってきたとか?
大ぶりで立派な栗ですね。
お菓子でもなんでも食べる時はすぐだけど、
手間ひまかかってるんですね。
スローライフですね~。素敵です。(^^)
2006/01/17(火) 10:42 | URL | ジジの飼い主 #-[ 編集]
どんぐりさん>
こんな色でよかったのか少し不安だったのですがどんぐりさんが子供の頃家でつくっていた
寒天と似た色とのことで安心しました。
かめこさん>
本日の試食ありがとうございました。
ジジの飼い主さん>
そうなんです。食べるの一瞬なのに手間隙
かかって。週一回のスローライフは朝から夕方
が、あっという間でなにがスローなのかさっぱり
です。
2006/01/17(火) 20:41 | URL | あまん #-[ 編集]
すごいーー!!
手作り、それもお上手で、美味しそで・・・
尊敬だわ~☆
「甘味処 あまん」ってお店開けそうですよ!
ほんとに開いたらお店行きますぅ!!
2006/01/18(水) 06:14 | URL | ゆずれもん #rGq5qftU[ 編集]
ゆずれもんさん>
おほめの言葉にちょいとテレてしまいます。
まだまだ小豆関連の開拓始めたばかり
いつかいつかーーーーね。
2006/01/18(水) 21:15 | URL | あまん #-[ 編集]
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Author:あまん
私の日常のなかにあるここち良い時間を「オイシイもの」って
名づけてみました。
これが結構あるようでないようで~~~~

「オイシイもの」を感じられる感性を大切ってことかな~~~。

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