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食べ比べ「回転すし」

札幌周辺の「回転すし」のお店の食べ比べをメィーンに今回の「北の大地食べまくりツァー」
おごそかに始動しはじめました。
旭山動物園に行く途中でまずこのお店から


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<トリトン>
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2日目は~~~~~
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<花まる>

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最終の3日目は大御所のこちらのお店
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<なごやか亭>
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画像は食べたほんの一部だと思いますね。
食べても脳がヤメなさいの命令をさぼったのでたぶん3日間でこれくらいは~~~
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食べたかも~~~~~~。

北海道の回転すしは超ウマウマ======。
特にニシンのにぎりは最高でした。
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徳山鮓し

JR大阪から2時間車中ではシャンパン飲みながら



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余呉湖を望む
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徳山酢しに行ってきました。
総勢25名です。
まずは徳山鮓しの御主人の御挨拶をいただいて~~
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ここは鮎のなれ酢しにまず登場してもらいます。
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1年以上かけて発酵させた鮎、生まれて初めてたべます。

ウマウマ
塩辛くもなく発酵の香りがフルーティでパクパクいくつも食べてしまいます。

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こちらは鯖のなれ鮓し
鯖の濃厚さと発酵のカンジがこれまたおいしいわ~~~。

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河豚の卵巣を糠でつけたものです。こちらは塩漬けに1年、糠漬けに2年の歳月がかかるそうです。
これではデドロトキシンも真っ青ですね~~~。しろごはんが欲しくなるようなおいしさですね。


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余呉でとれた天然うなぎの白焼き

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鮒のあんかけです。この辺でかなりお腹がイッパイに~~~
なのにナニカ登場!
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それも親熊と小熊の足とか手(?)のグリル焼き
ナイフで粗いで~~~やはり獣の香りが===----

あとは明石の方が持ってきてくださった
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あいなめの新子のから揚げ
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新鮮なすずきの刺身

今日学んだことは寿司と鮓しは違うってこと。鮓しは素材を発酵させて酸味がでてくる~~~そこをいただくってことだったのですね。
発酵がなさるワザのすばらしい食べ物でした。鮓しは~~~~~~~。

至福の一時

回らないお寿司を久々にいただきました。
しかも、心ある友人がごちそうしてくれたの。ラッキーの夕べ~~~~。
まずは
コレから




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<トロ>
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<さばふぐの白子>
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<生鯖>IMG_4024_4_1.jpg

<車海老>

あとアテとして~~~
こんなのも
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<岩かき>
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<黒皮くじら>


超おいしかった!
おいしい食べ物と気のおけない友人とのおいしい会話とおいしいお酒
至福のひとときでした。

おいしいお寿司をごちそうになったお店は
コチラ

光寿司

豊中市岡上の町1-1-24
TEL06-6857-0147

イケメンのお寿司やさん

お寿司を食べに行ってきましたよ。行った先は雑誌「関西ウォーカー」の
本年度読者寿司部門NO1にえらばれた「ほてい寿司」
こんなのを食べまくり

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「冷頭」
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「太刀魚のお造り」
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「鱈の白子」

さてここまでがビールのあてで~~~~寿司の登場

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「うに」IMG_2827_9_1.jpg

「かんぱち」IMG_2829_11_1.jpg

「穴子」IMG_2831_12_1.jpg

「赤えび」IMG_2834_15_1.jpg

「鯖」IMG_2835_16_1.jpg

「トロの鉄火巻き」

〆は「鮭汁」
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リーズナブルなお値段で新鮮なネタの数々NO!に選ばれるのは
納得ですね。

寿司を握るお兄さんがが又イケメンで食べてよし、見てよし~~~~

又きっといきたくなること請け合いですよ。
プロフィール

あまん

Author:あまん
私の日常のなかにあるここち良い時間を「オイシイもの」って
名づけてみました。
これが結構あるようでないようで~~~~

「オイシイもの」を感じられる感性を大切ってことかな~~~。

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